CASICO

料理教室について

料理教室の基本は一汁三菜

玄米や白米を炊き、季節ごと旬の食材で主菜を一品、副菜を二品とお汁物を作ります。 その料理の中心となるのが「お出汁」です。 教室では、瀬戸内のいりこを使ってお出汁をとり、そのお出汁で煮物やお味噌汁を作ります。 いりこのお出汁には力強さとまあるいやさしさがあり、幅広くいろんな料理で活躍してくれます。

教室で使用する調味料は特別なものは使いません

砂糖、酒、酢、みりん、醤油などのおうちにあるような基本調味料でレシピ作りをしています。 ご自宅にある調味料でお肉のタレやぽん酢、ドレッシングなど簡単に作る事ができます。

旬を取り入れた献立

毎日食卓に並ぶ料理は、ゴージャスな主菜一品のみ! という訳にはいきません。旬を上手に取り入れながら『味付けの変化(醤油味に偏らず塩味等のおかずを献立に入れる)』『味の濃淡(すべてが主役級の味の濃さではなく箸休めになるおかずも必要)』など、献立づくりのポイントも教室でお伝えしています。



料理は毎日のことですので、少しでも楽しく!自信を持って! 作れるようなアイデアをお伝えできたらと思っております。 でも時には「手間を愉しむ」ことも必要です。 丁寧な気持ちは、調理技術の一つですから。

一汁三菜料理教室 CASICO
主宰/料理家 岸 八千代

お申し込み方法など

お申込み・お問い合わせ

◎はじめてのお申込みの方は info@irico.jp までお願いします。( ① お名前・フルネーム/ふりがな ② ご連絡先お電話番号 ③ Mail アドレス ④ 参加希望日/可能でしたら第二希望までを記して下さい。)

◎会員のみなさまは、お申込み専用アドレスにてお申込みください。

*返信には数日お時間を頂く場合がございます。
*定員に達した際はご希望に添えない場合もございます。

受講料金

一汁三菜料理教室:5,000円(+消費税)*

*レシピ、いりこだしのお土産、食事付き
*初めてのご参加の方は、別途入会金(3,000円+消費税)が必要となります。詳細はメイルにてお問い合わせください。

場 所

広島市中区本川町
(広電「本川町駅」より徒歩3分ほど)

*詳しい場所はご予約完了時にご案内させていただきます。